Мыркины — владельцы бань, «Мавританского замка», купцы и благотворители

В конце 1850 -х гг. в Рыбинске появился царскосельский купец Иван Николаевич Соболев- выходец из государственных крестьян Архангельской губернии. В 1859 году он записался в рыбинское купечество 1-й гильдии. На купленных 3-х земельных участках в районе Черемховской набережной (впоследствии Театральной, ныне Советская улица) и Угличской улицы (ныне Ломоносова) Соболев построил каменные торговые бани. Они открылись в 1859 г. В банях было 9 номеров для состоятельных клиентов, 14 номеров более дешевых и общая баня. На втором этаже размещалась гостиница.Вместе с Соболевым в Рыбинске оказался его племянник и земляк Иван Филиппович Мыркин (1830-1893). Он был доверенным лицом дяди. В 1870 году Соболев переехал в Казарь, а Мыркин остался. В 1875 г. бани перешли в его полную собственность и за ними навсегда закрепилось название Мыркинских.

И.Ф.Мыркин Развернул деятельность во многих местах:

— на Черемховской набережной — торговые ряды

-в Мучном гостином дворе — лавка

-возле церкви Казанской иконы Божией Матери — торговые бани с гостиницей, и совсем недалеко — паровая вальцевая мукомольная мельница

— в конце ул. Мышкинской (Герцена) построил и сдавал в аренду комплекс казарм на 5 рот

— несколько деревянных и каменных домов в городе.

В 1879 или 1880 г. в начале Театральной улицы И.Ф. Мыркин построил особняк с богато украшенным фасадом- «Мавританский замок». Особняк сдавался в аренду Рыбинскому отделению Государственного банка. Кроме самого учреждения там были квартиры для служащих банка: управляющего, контролера, бухгалтера, кассира и заведующего зданием.

Семья Мыркиных жила в соседнем доме № 3 по Театральной улице.

У Ивана Филипповича и его жены Александры Алексеевны было четверо детей. К сожалению, многие из Мыркиных рано умерли. Родитель похоронила двух своих детей, Иван Филиппович умер в марте 1893 г.,а через год скончалась его жена. Большая часть хозяйства перешла по наследству к 19-летнему сыну Николаю.

Николай Иванович Мыркин

Николай Иванович продолжил дело отца. В 1905 г. произвел солидный ремонт с перестройкой в банях на Театральной улице. Была увеличена мощность котельной, появилось женское отделение, было проведено электроосвещение.

В 1913 г. построил кирпичную кладовую на Гаванской улице. После пожара в 1915 г. заново отстроил мельницу, оснастил ее новым оборудованием. Начиная с 11 января 1902 г. Н.И. Мыркина несколько сроков избирали гласным в Рыбинскую городскую думу, он входил в состав комиссий библиотечной и народного здравия. С 23 сентября 1903 г. он выполнял обязанности члена попечительного совета Рыбинской Мариинской женской гимназии (в 1917 г. – председателя попечительного совета). 12 мая 1904 г. был избран почетным смотрителем 1-го городского 4-классного начального училища. 28 февраля 1912 г. избран кандидатом к членам Совета Рыбинской Николаевской богадельни. 27 июня 1913 г. избран членом Городского Попечительства о бедных. 16 января 1914 г. избран кандидатом на должность попечителя Рыбинской Щербаковской богадельни. Он выполнял обязанности директора тюремного отделения и был попечителем церковноприходской школы в с. Сосняги. В 1901 г. стал одним из учредителей Рыбинского Общества Христианского Попечения о лицах, подвергшихся тюремному заключению, и их семьях. В 1903 г. был избран в состав правления Рыбинского отделения Ярославского общества хорового пения. Был членом Пришекснинского Общества Любителей Правильной Охоты в г. Рыбинске. Входил в состав Рыбинского религиозно-философского общества, выросшего в 1916 г. из религиозно-философского кружка, действовавшего с 1914 г. Во время Первой мировой войны несколько раз сопровождал подарки горожан фронтовым полкам. Известно о поездке с рождественскими подарками в 182-й Гроховский стрелковый полк в декабре 1914 г., о поездке с пасхальными подарками в 322-й Солигаличский пехотный полк весной 1915 г., о поездке с рождественскими подарками в 489-й Рыбинский пехотный полк в декабре 1916 г., о поездке с пасхальными подарками на Кавказский фронт в марте 1917 г. Хлопоты Н.И. Мыркина по устройству и пополнению выставки военных трофеев в музее Рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества привели к тому, что 14 января 1917 г. он был принят в члены отделения.

В апреле 1917 г. в помещениях Мыркинских бань на Введенской улице начала выпуск спичек спичечная фабрика, эвакуированная из Псковской губернии. 16 июля 1917 г. городская управа покупает у Мыркина бани на Театральной улице за 300 тысяч руб. с рассрочкой на 20 лет.

Н.И. Мыркин был женат на Анне Сергеевне (в девичестве Варгиной), имел детей: Александра (1902 г. р.), Веру (1903 г. р.), Алексея (1905 г. р.) и Ирину (1916 г. р.). В 1926 г. Мыркины уехали из Рыбинска. О Н.И. Мыркине упоминалось в 1936 г. в переписке А.А. Ухтомского с гимназическим товарищем – ярославским врачом Г.И. Курочкиным. Скорее всего, Мыркин жил в это время в Ярославле.

Источники:
Публикация О.В. Ивановой «Рыбинский купец Николай Иванович Мыркин», материалы научной конференции, XV Золотаревские чтения, 2014 год.
сайт Рыбинского музея-заповедника 
Фото с сайта музея (кроме 1)

просмотров: 241

Читайте также: