Рыбинск — покоритель космоса!

Покорение вселенной для всех советских людей было событием огромной радости, дававшим дополнительные силы для новых трудовых свершений. Для волжского машзавода космическая тема стала особенно близкой, когда предприятию в середине 60-х поручили участвовать в создании оборудования для космических полётов.

В 1967 и 1968 годах в одном из секретных советских КБ, занимавшихся вопросами жизнеобеспечения космонавтов на орбите, учёные проводили эксперимент. Суть его была в том, что будущий звездолёт состоял из двух соединённых между собой отсеков, в одном их которых испытатели должны были жить (называли его условно бытовкой), а другой являлся как бы хозяйственным блоком и назывался оранжереей. В оранжерее в огромных ванных выращивались растения, которые должны были идти космонавтам в пищу.

Тогда трое испытателей института медико-биологических проблем Академии наук СССР Мановцев, Улыбышев и Божко — находясь изолированными от внешнего мира в течение года, проводили исследования в гермокамере в среде, приближенной к условиям длительных космических полётов.

Так, в скромном посёлке Волжский, в одном из цехов машиностроительного завода, рождался прообраз будущего космического корабля для межпланетных полётов. Люди, создававшие его, не получали больших зарплат и премий, они почитали за честь участвовать в создании этого объекта стратегической важности.

С этой историей связано и строительство на набережной посёлка Волжский в память об этом значимом событии монумента «Покорителям космоса слава» и награждение работников завода в 1969 году правительственными наградами.

***

Фотография из книги «Анатолий Алексеевич Герасимов». Справа на фотографии космонавт Б.Б. Егоров на ВМЗ с А.А. Герасимовым

Космонавты были частыми гостями в Волжском, так как завод выполнял заказы на изготовление космической аппаратуры. Посетил ВМЗ и знаменитый врач-космонавт Борис Борисович Егоров. Информацию о проводимых космических экспериментах на заводе разглашать не имели права, но для Егорова было сделано исключение, и он ознакомился со всем производственным процессом. Борис Борисович оценил масштабы и качество работ, был поражён огромной самоотдачей рабочих и инженеров, занимавшихся космическими проектами.

Источники: книга «Анатолий Алексеевич Герасимов» и онлайн-журнал «Рыбинская среда».

просмотров: 133

Читайте также: