РЫБИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ ДВОРЯН МИХАЛКОВЫХ

Исполнилось  310 лет с тех пор, как в 1708 году один из предков Михалковых, Пётр Дмитриевич, поселился в селе Петровском, доставшемся ему в наследство как приданое невесты — княжны Александры Никитичны Ухтомской. С этого времени и началась более чем двухсотлетняя миссия пребывания дворян Михалковых на рыбинской земле. Патриоты России и нашего города,  они   участвовали во всех войнах по защите России.  Как люди образованные, духовные, Михалковы создали в усадьбе Петровское культурный центр. И он прославился одной из самых лучших библиотек в России.

В сегодняшней действительности  на территории михалковской усадьбы располагается бывший интернат № 2, перепрофилированный ныне в кадетскую школу. Что ж, большинство Михалковых прошли армейскую школу жизни.  Сегодняшних Михалковых, наверное, знают все, кто знаком с отечественным кинематографом. Но из рыбинцев мало кто знает, что здесь, на левом берегу Волги, в Петровском, в родовой усыпальнице Михалковых похоронены несколько поколений этого прославленного семейства.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАЛКОВ (9 июля 1753 г. — 26 января 1797 г.)  Служил в одном  из гвардейских полков. В конце 1780 гг. он был уже в отставке и имел чин лейб-гвардии капитан-поручика. В ноябре 1789 года В.А Михалков подал в Ярославское дворянское депутатское собрание прошение о занесении его семьи в родословные книги губернии. Была выдана грамота, удостоверяющая его древнее дворянство.

В.А Михалков дважды избирался предводителем местного дворянства. Жил почти постоянно в рыбинской усадьбе Петровское. Был женат на Елизавете Ивановне Шубиной. Они имели детей: Елену, Анну, Марию, Василия, Сергея.

ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ (1786-1812).  Служил по семейной традиции в лейб-гвардии Семёновском полку. Унаследовал от отца Петровское, но рано умер —  в возрасте 26 лет.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ  (1789-1843). Получил образование в Морском кадетском корпусе, откуда двенадцати лет был записан в лейб-гвардии Семёновский полк унтер-офицером. Военная карьера складывалась удачно. В 1803 году юный Сергей Михалков получил чин подпрапорщика, участвовал в сражениях против французов при Аустерлице (1805) и Фридлянде (1807). За участие в последнем сражении был награждён в 1808 году орденом Святой Анны 3 класса при рескрипте, в котором император Александр 1 выражал надежду, что награда послужит девятнадцатилетнему С.В.Михалкову «поощрением к вящему продолжению усердной службы».

В дальнейшем двадцатилетний С.В. Михалков решил приобретать знания в университете немецкого города Геттинген.  Именно Сергей Владимирович положил начало знаменитой в последствии библиотеке Михалковых. 1816 году С.В.Михалков женился на княжне Марии Сергеевне Голицыной.

И вновь представитель Михалковых был избран уездным предводителем Рыбинского дворянства. В 1839-40 годах семья Михалковых совершает заграничное путешествие. В результате рыбинское имение вновь пополнилось художественными шедеврами и ценными книгами. Одним из мотивов приобретения большого количества книг была забота о будущем детей и не только своих. С тех пор библиотекой пользовались многие рыбинцы.  После смерти  замечательного сына Рыбинского края, (а умер он в Петровском 9 марта 1843 года), библиотека насчитывала 1230 томов.

Сергей Владимирович  воспитал замечательного сына Владимира (1817-1900), который многократно приумножил не только книжное и прочее культурное богатство, но и само село Петровское стало известно в России, как  культурный центр.

МАРИЯ СЕРГЕЕВНАМИХАЛКОВА (Голицына) . Родилась в 1789 году. Как представительница древнего дворянского рода, она состояла в родстве и дружбе со многими известными людьми России, например, дружила с  поэтессой Ю.В. Жадовской, которая посвятила подруге стихотворение «Все пируют, речи полны…».

ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ МИХАЛКОВ . Родился в 1824 году, прожил долго, но с детства страдал слабоумием и безвыездно жил в Петровском. Находился под опекой старшего брата Владимира. Умер Евгений в 1891 году.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ МИХАЛКОВ. Умер в младенчестве (1826-1827).

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ. Родился  24 июня 1858 года в усадьбе Петровское, был крещён в здешней церкви святых апостолов Петра и Павла. Сергей получил университетское образование: в 1881 г. окончил курс наук на юридическом факультете С. Петербурского университета. С середины 80-х годов 19-го века его служебная деятельность связана с Рыбинском и Рыбинским уездом: он почётный мировой посредник одного из участков уезда; с 1891 г. предводитель дворянства Рыбинского уезда, а с 1896 г. – предводитель Ярославского губернского дворянства. В 1905г. он имел чин действительного статского советника и звание камергера Высочайшего Двора; награждён орденом Светой Анны 2 степени и Святого Станислава 2 степени. С.В. Михалков избирался Почётным попечителем Ярославской мужской гимназии; состоял Почётным членом Ярославской губернской учёной архивной комиссии, которой пожертвовал коллекцию медной литой пластики, состоявшую из 650 складней, крестов, образков.

Именно Сергей Владимирович по завещанию своего отца, стал подготавливать книги, картины, коллекции к передаче в Петербургскую Академию наук. Это дело оказалось очень трудоёмким из-за большого количества ценностей, и растянулось на годы. Передача большей части ценностей государству осуществилось лишь в 1910 году, уже после смерти С.В. Михалкова осенью 1905 года.

А совершил передачу его племянник Владимир Александрович Михалков – отец будущего советского детского писателя Сергея Владимировича Михалкова – уже третьего выдающегося тёзки из рода Михалковых.

Источник: Рыбинская Среда

просмотров: 117

Читайте также: