Создание первых артельных сыроварен в Рыбинском уезде

Ваганова Е.И., зав. отделом информационного обеспечения и публикации документов филиала ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске

Артельное сыроварение в России возникло прежде всего в Тверской губернии по почину череповецкого землевладельца Николая Васильевича Верещагина, который, изучая производство сыра в Швейцарии, пришел к убеждению о выгодности его изготовления в северных губерниях страны и о полной возможности конкурировать для заграничной торговли с западными государствами. Получив поддержку и денежные средства от Императорского Вольного экономического общества для устройства пробных сыроварен, Н.В.Верещагин приступил к их организации. 24 мая 1866 года в селе Отроковичи Тверской губернии была освящена первая артель по производству сыра.

г. Рыбинск Ярославской губернии. Фотографическая открытка нач. XX в.Из фондов РбФ ГАЯО.

В Ярославскую губернию сыроварение проникло благодаря инициативе всё того же Н.В.Верещагина, активными помощниками которому в этом деле стали отставной лейтенант Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев. В 1869 году на очередных земских собраниях Ярославского, Рыбинского, Пошехонского, Мологского и Любимского уездов, а затем в 1870 году на губернском земском собрании принимаются решения о содействии в развитии артельного сыроварения, основываясь на полном убеждении в их будущности и громадной пользе для местного населения. В обращении Рыбинской земской управы к В.Н.Верещагину, датированном 10 февраля 1869 годом, говорится: «Милостивый Государь Николай Васильевич! Рыбинское уездное земское собрание журналом своим от 9 октября 1868 года поручило управе, вследствие заявления Господина гласного А.С. Хомутова, обратиться к Вам с просьбой, как к специалисту по сыроварению, о содействии управе для введения сыроварения в поселениях Рыбинского уезда, а потому управа имеет честь просить Вас, Милостивый Государь, не отказать ей в сообщении Ваших практических советов и потребных указаний по этому предмету с объяснением, какие для сего потребуются здания и машины, и к кому обратиться с требованием машин, а также не можете ли Вы рекомендовать лиц, могущих устроить и пустить в ход заводы, и, наконец, подсказать, куда можно надеяться сбывать сыр по более выгодным ценам. Председатель управы князь Ухтомский».

В ответ на послание Верещагин обещает в ближайшее время посетить Рыбинск, но заболевает. Вместо себя он присылает своего доверенного Владимира Ивановича Бландова, который, выступая 4 октября 1869 года на заседании Рыбинского уездного земского собрания, знакомит собравшихся с производством сыроварения, подчёркивая пользу артельных сыроварен в таких местностях, как Рыбинский уезд, где почва не допускает хозяйственного земледелия без скотоводства. Бландов предлагает организовать их по голландскому способу, не требующему больших денежных затрат. Устройство таких артельных сыроварен обойдётся приблизительно в 500 рублей серебром. Одновременно он выдвигает перед собранием ряд условий своего доверителя Верещагина, на основании которых тот примет участие в организации сыроварен в Рыбинском уезде: « Предоставить выбор местности в уезде для устройства артельных сыроварен по нашему усмотрению. Земство должно гарантировать нам погашение в 4 года затрачиваемого на устройство сыроварен капитала и с него дохода 10%. Гарантия эта, впрочем, имеет характер более нравственный, так как первоначально капитал обеспечивается зданием, заведенной посудой и добываемым продуктом. Сами здания сыроварен будут застрахованы. Затем при устройстве сыроварен необходимо иметь опытных сыроваров, которых, при большом распространении сыроварен, потребуется много, а потому надо обучать сыроваров из местных жителей, для этого будут приниматься в ученики мужчины и женщины. За обучение их платы не полагается, но за проезд их к месту обучения и обратно и на годовое продовольствие требуется уплата вперед по 50 рублей за каждого ученика. Годового срока вполне достаточно для обучения». Земским собранием были приняты все условия Верещагина и гарантирован возврат затраченного капитала на устройство сыроварен в Рыбинском уезде.

В.И.Бландову и Г.А.Бирюлеву назначают по 1000 рублей в год как лицам, руководящим открытием сыроварен в Ярославской губернии. Артельное сыроварение начало быстро развиваться. В 1869-1870 годах произошло открытие первых пяти сыроварен: Копринской и Палкинской Рыбинского уезда, Григорьевской и Ермаковской Пошехонского уезда, Хлестовской Любимского уезда. В 1871 году прибавилось еще пять сыроварен: Гавриловская и Могилецкая Рыбинского уезда, Режская Мологского уезда, Тульская Пошехонского уезда и Каргановская Любимского уезда. В 1872 году последовало открытие еще пяти сыроварен: Арефинской и Восломской Рыбинского уезда, Борок-Лутошкинской Мологского уезда, Малафеевской и Щетинской Пошехонского уезда. Не прошло и трех лет, как в Ярославской губернии было организовано уже пятнадцать сыроварен, где преимущественно выделывались «голштинские сыры» и только на двух производили швейцарский сыр.

Сыроварня в с. Коприно Рыбинского уезда. Фото 1910-1912 гг. Из фондов РбФ ГАЯО.

Наряду с этим шла работа по обучению местных жителей этому ремеслу. Для чего в 1871 году в селе Коприно Рыбинского уезда было открыто временное отделение для подготовки квалифицированных мастеров-сыроделов. Школа улучшенного молочного хозяйства содержалась на пожертвования отдельных уездных земств (Рыбинского, Пошехонского, Мологского), а также на средства, которые давал Н.В.Верещагин. Из переписки Владимира Бландова с князем Ухтомским: «Милостивый Государь Александр Николаевич, на письмо Ваше от 15 октября честь имею сообщить Вам, что на средства Рыбинского земства мною уже обучены сыроварению следующие лица: села Коприно крестьяне Сергей Лаврентьев Булдаков и Александр Андреев Блажин, звенигородский мещанин Николай Федорович Александров, крестьянка Копринской волости деревни Притыкино Марья Андреева Корина, деревни Палкино Анна Иванова Ковалева и деревни Погорелки Анисья Ивановна Чернышева. Так как все они не могли быть помещены мастерами на сыроварнях по недостатку последних, то из них Марья Андреева заняла место помощницы палкинского мастера, а Анисья Ивановна Чернышева была послана мною в Тверскую губернию обучаться маслоделию. Затем остальные четверо заняли места мастеров: Булдаков — в Могилецкой сыроварне, Александров — в Палкинской сыроварне, Анна Ивановна — в Гавриловской сыроварне, Александр Блажин был послан в Петербургскую губернию, в настоящем году он займет место сыровара на одной из вновь строящихся сыроварен Рыбинского уезда….Свидетельствую Вам свое искреннее уважение, имею честь быть Вашим, Милостивый Государь, покорнейшим слугой, Влад. Бландов. Ноябрь 27 дня 1871 г., С. Петербург».

С. Коприно Рыбинского уезда.Из фондов РбФ ГАЯО.

В первые годы всё способствовало успешному развитию артельного сыроварения: крестьяне охотно соглашались вступать в артели, начали осушать болота, увеличивать поголовье скота, а опытные руководители служили гарантией будущего процветания сыроварения в крае. Однако с 1873 года артельные сыроварни более уже не открывались. Наступило затишье в этом деле. Сократилась денежная дотация от земств, что значительно охладило усердие Бландова и Бирюлева. К этому времени следует отнести начало распада сыроварен. Можно предположить, что причиной этому был недобросовестный расчет старост сыроварен с артельщиками, вследствие чего некоторые артельщики стали выходить совсем из артелей, а другие меньше носить молока. Тогда для их поддержания Г.А.Бирюлевым, заведующим артельными сыроварнями, была введена вместо выделки сыра выделка «голштинского и парижского масел». Но и эта мера не помогла, и артели одна за другой начали закрываться, и уже к 1875 году их не существовало вовсе. Однако они сделали свое дело: были освоены организация и техника производства масла и сыра.

Взамен распавшихся сыроваренных артелей появились частные лица, которые, поняв всю выгоду этого дела, занялись выделкою масла, пригласив крестьян носить им молоко за определенную цену. Заинтересованные исключительно только в получении прибыли, новые предприниматели стали открывать лавки, трактиры и кабачки, где, давая в долг за будущее молоко не только отдельные продукты, но и вино, начисто спаивали крестьян. Развитие пьянства стало сильно увеличиваться, и вместо ожидаемого благосостояния получилось, напротив, обеднение. Многие современники в те годы видели в маслоделии скорее вред, чем пользу. Весьма интересный документ сохранился в фонде Рыбинского помещика, генерал-майора В.П.Делло. В своей статье «Паук новой формации» Владимир Павлович Делло, с одной стороны, выделяя положительные стороны артельных сыроварен в жизни крестьян, указывает, что последние стали «глохнуть и вымирать, а вместо них появились отдельные лица, ничего общего по своим познаниям с сыроварением не имевшие, но произвольно присвоившие себе название «сыроваров». Открытая ими скупка молока у крестьян и , параллельно с этим, мелочная торговля, в течение долгого времени обуславливали взаимные отношения сторон на основе полной свободы, но затем, постепенно, таковые приняли для мужика характер кабалы. Нет денег у крестьянина в момент крайней нужды – сыровар открывает ему мелкий кредит под проценты с обеспечением долга молоком, не хватает у бабы сарафана, платка или другой вещи – ей предоставляется возможность пополнить то и другое тем же способом и на тех же условиях. Мелочная торговля, производимая сыроварами, представляет собой, собственно говоря, не торговлю, а принудительный обмен молока на продукты и вещи… Товары, содержимые в лавках, представляют собою завал из городских лабазов и складов, да еще завал третьего сорта, приобретаемый сыроваром по весьма низкой цене, но сбываемый крестьянам по цене первого сорта с надбавкой 2-3-х копеек свыше…. Из указанного ясно видно, что сыровары оплели крестьянство густою сетью паутины и сами, будучи в центре ее, высасывают, под видом наружных благодетелей, экономические средства обывателей…. Прежде, до появления этих благодетелей, у крестьянина при переработке молока в масло, хотя оно и шло на базар, оставались дома творог и сыворотка, составлявшие главный питательный продукт. Теперь же сыворотка у сыровара идет на вскармливание свиней, а у крестьянина единственной пищей остается вареный картофель без всякой приправы. О значении этого обстоятельства для здоровья нации говорить не приходится, ибо это понятно и само по себе. Кроме материального разорения крестьянства, появление сыроваров повлияло нравственно на крестьянскую женщину, уничтожив в ней чувство бережливости и склонности к накоплению трудом денежных средств. Личная обработка молока ей стала казаться излишней возней, а постоянное голодание детей – не затрагивающим ей нервы и материнские чувства. Существует закон, воспрещающий фабрикантам уплачивать рабочим жалованье материалами из заводских лавок, имеются и иные попечения об устранении эксплуатации рабочего люда и крестьянства, но почему сыровар – этот вредный паук новой формации – стоит в иных условиях, непонятно…».

г. Рыбинск. Вид с р. Волги на здание биржи. Фото 1897 г. Из фондов РбФ ГАЯО.

В Рыбинском уезде, хотя и не произошло полного распада артельных сыроварен, в развитии их выделяется два этапа. Первый можно назвать периодом процветания, когда устраивались общие фермы, и даже при Копринской сыроварне, для более выгодной эксплуатации откармливаемого скота, была устроена колбасная. Второй период характеризуется упадком артелей и ликвидацией всех ферм скота. Через пятнадцать лет, в 1884 году, известные Рыбинские фабриканты купцы Журавлевы организовали при своих фабричных заведениях на реке Шексне, недалеко от Рыбинска, большой сыроваренный завод со всеми новейшими усовершенствованиями и приспособлениями. Были приобретены коровы и быки прекрасной породы в количестве 120 голов. Для ухода за ними нанят скотник-специалист, иностранец. В это время в Рыбинском уезде сыроварение и маслоделие получили довольно значительное развитие. Всех сыроварных и маслодельных заводов насчитывалось 12, с годовым оборотом до 45 тысяч рублей. Сбыт сыра и масла производился преимущественно в Петербурге, Москве и частично в Рыбинске, по ценам: сыр: 25 копеек за фунт (409,51 грамма), а мас

Источник: https://vk.com/yararchives

просмотров: 215

Читайте также: