Так жаль, что такое красивое здание, напоминающее пирожное, сейчас пустует и разрушается

Дом №22/14 на углу улиц Чкалова и Гоголя. История имения началась в 18 веке. Оно переходило от одного владельца к другому. Пока в начале 20 века имение не приобрёл купец Даниил Кондратьевич Волнухин. Он расширил дом, соединил его с соседней постройкой, надстроил на ней второй этаж, со стороны Кузнецкой (Гоголя) улицы пристроил крыльцо и лестницу. Строительство закончилось в 1907 году.

Оригинальность облику дома придавали отчасти сохранившиеся и доныне детали из кованного железа (решётки балкона и ограждения по краю крыши, створки ворот), а также утраченные ныне причудливые каменные вазы, украшавшие постаменты ограждения и кувшинообразные столбы ворот.

После революции дом был муниципализирован. В нём размещался военкомат. 18 августа 1918 года на ступеньках этого дома был убит чекист Николай Петрович Кустов. Позднее в доме размещался детский сад. Ныне это Дом счастья, и пусть оно будет вечным для тех, кто приходит сюда регистрировать брак, а дом стоит века (статья была написана в 2002 году).

Источник: Нина Петухова // Рыбинские известия. – 2002. – 4 июня
просмотров: 160

Читайте также: