Единственный музей об Ушакове в России — в Рыбинске

Частное учреждение культуры «Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова» принимает гостей с 12 июня 2016 года, создано благодаря инициативе двух предпринимателей – Андрея Родина и Эдуарда Оленева и в настоящее время является первым и единственным музеем в России, полностью посвященным непобедимому флотоводцу.
Адмирал Ушаков родился на рыбинской земле, он был одним из создателей Черноморского флота, участвовал в русско-турецкой войне (1787-1791), освобождал Ионические острова, а его моряки — Неаполь и Рим, написал Конституцию для Греческой Республики Объединенных островов (1799-1800). Не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля и ни один его подчиненный не был пленен неприятелем.
За многолетнее служение России, великую благотворительность, верность воинскому долгу и вере канонизирован русской православной церковью (2001) и почитается как Святой праведный воин Феодор Ушаков.
 В экспозиции музея представлены подлинные предметы с места расположения усадьбы дворян Ушаковых и храма Богоявления-на-Острову, батальная живопись, российская и советская военно-морская атрибутика, навигационно-оптические приборы XVIII – XIX веков, огнестрельное и холодное оружие XVIII века, мебель, иконы, модели парусников, предметы быта, личные вещи офицеров флота, а также уникальный экспонат – первая и единственная в мире живописная копия прижизненного портрета адмирала Ф.Ф.Ушакова, подаренного им в 1800-м году монахам монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на острове Корфу (Греция).
А также:
— объемно-виртуальная реконструкция морских сражений адмирала Ф.Ф.Ушакова — мастер-класс по вязанию морских узлов
— игра «Линейный морской бой» (стрельба из пневматических пушек)
— игра «Книппель» (имитация разрушения такелажа парусного корабля)
— тематические фотосессии
— тематические сувениры.

Адрес: г.Рыбинск, ул.Стоялая,4
Телефон: 8(4855)282345, 89301215746, 89159761350
E-mail: muzey-ushakova@list.ru
Группа Вконтакте: vk.com/muzeyushakova

просмотров: 1 679

Читайте также: