Диспансеризация
Диспансеризация — бесплатный, добровольный комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья граждан.
Диспансеризация проводится всем гражданам добровольно и бесплатно 1 раз в 3 года в течение всей жизни в возрастные периоды 21,24,27,30,33… и т.д. лет.
Граждане проходят диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства или учебы самостоятельно. При этом для работающих граждан работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для ее прохождения.
Ваш участковый врач или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.
Цели диспансеризации:
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения;
- определение необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан;
- проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола граждан и может включать:
- анкетирование;
- антропометрию, расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
- электрокардиографию в покое;
- мазок с шейки матки (для женщин);
- флюорографию легких (при необходимости);
- маммографию молочных желез (для женщин);
- анализы крови, мочи, кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
- измерение внутриглазного давления;
- прием (осмотр) врача-терапевта.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
Следите за своим здоровьем и радуйтесь жизни вместе с близкими!
Свежие комментарии