1 марта будет действовать новый порядок предоставления компенсации родительской платы в детских садах и оплаты питания в школах.

1 марта в Ярославской области будет действовать новый порядок предоставления компенсации родительской платы в детских садах и оплаты питания в школах.
Так, частичная компенсация платы за пребывание ребенка в детском садике и бесплатное питание для младших школьников будут предоставляться только в том случае, если размер дохода на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то есть 15975 рублей.
Важно отметить, что это нововведение – как в случае платы за детсад, так и в отношении школьных завтраков — не коснется многодетных семей. Кроме того, бесплатно питаться в школьных столовых продолжат дети, находящиеся под опекой; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, состоящие на учете в туберкулезном диспансере; дети 5 февраля на заседании комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости был рассмотрен ход разработки новых порядков предоставления компенсации.
«При подготовке новых Порядков предоставления компенсации родительской платы за уход и присмотр в детских садах и льготного питания в школах мы провели консультации со специалистами департамента труда и социальной поддержки, представителями органов управления образованием муниципальных районов, а также руководителями образовательных организаций региона, — сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. — До конца этой недели порядки предоставления будут утверждены приказом департамента образования. А с начала следующей недели начнется большая информационная кампания для родителей и специалистов образовательных учреждений. Один из главных приоритетов – минимизация перечня документов, которые предоставляют родители».
На сегодняшний момент определено, что документы о финансовом состоянии семьи необходимо будет предоставлять один раз за год перед началом учебного года. Исключение составит 2019 год, так как необходимо предоставить справку и для текущего учебного года, и для следующего, который начнется 1 сентября.
Лариса Ушакова, председатель комитет по социальной политике: «Все меры социальной поддержки в детских садах и школах сохранены, просто введена адресность. Теперь необходимо сделать так, чтобы у родителей не было недоразумений при предоставлении документов для компенсаций. Я надеюсь, что к 1 марта все вопросы будут сняты. Комитет попросили областное правительство предоставить в Думу утвержденный порядок и окончательный перечень документов до 15 февраля. Депутаты держат этот вопрос на контроле. Мы понимаем, насколько он важен для родителей».
Отметим, что речь идет именно о льготах, предоставляемым из областного бюджета. Это 20%-ная компенсация родительской платы за детский сад на первого ребенка и 50%-ная – на второго, 70% — на третьего и последующих детей, а также компенсация 50% стоимости школьного завтрака.
Для тех, кто получает дополнительные компенсации оплаты за детский сад из бюджета города Ярославля, до 1 сентября 2019 года порядок их предоставления останется неизменным. Далее получение этой льготы будет зависеть от среднедушевого дохода семьи.

Источник: https://vk.com/yarduma

просмотров: 210

Читайте также: