КАК ВЫБРАТЬ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

Частенько перед родителями стоит нелегкий выбор, что же дать от температуры, что выбрать из целого ряда препаратов?
Фармрынок предоставляет широкий спектр препаратов, но все они это производные ибупрофена (нурофен, ибуфен, бруфен, педеа, детский мотрин, адвил детский, деблок, ибусан и пр.) , парацетамола (тайленол, эффералган, панадол, калпол и др), нимесулид (найз, нимулид, нимесил и пр.)
Ибупрофен и парацетамол входят в список препаратов рекомендуемых для применения в педиатрической практике и не только как жаропогнижающее, но и как болеутоляющие. Ибупрофен является одним из самых безопасных НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) имеет меньше всех побочных эффектов (кровотечение из ЖКТ, почечная недостаточность, лекарственный гепатит), но его применение ограничено при ветрянке из-за риска развития бактериального фасциита.
По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) парацетамол оптимален в отношении эффективность\безопастность.
Препараты нимесулида — это препараты детских ревматологов, но в большинстве стран, как жаропонижающее они запрещены, так как могут вызвать лекарственный токсический гепатит.
Эффективность жаропорнижающего зависит не от того насколько «сильный» препарат, а от правильности дозирования.
Анальгин у детей применяется только внутримышечно, прием таблетированных форм может вызват опасное осложнение – агранулоцитоз(патология крови) еще и стойкую гипотермию.
Аспирин запрещен в педиатрической практике , чревато его применение развитием синдрома Рейно (тяжелая печеночная энцефалопатия).
Комбинация ибупроофен+парацетамол : в сравнении с монотерапией по данных российских исследований комбинированное применение так же эффективно, как прием ибупрофена и более эффективно, чем прием парацетамола. Но безопасность такой комбинации подробно не изучалась. Теоретически возможно перекрестное взаимодействие препаратов, тем самым увеличивая риски осложнений по сравнению с монотерапией. Есть так же опасность передозировки препаратами из за путаницы в режиме дозирования. Американская академия педиатрии рекомендует родителям использовать какой то один антипиретик(жаропонижающее) именно из-за недостатка данных о безопасности совместного приема ибупрофена и парацетамола.
Подведем итог: Начать стоит с парацетамола, если Ваш педиатр не назначил иначе. Стоит помнить, что каждый организм строго индивидуален и эффективность жаропонижающих препаратов индивидуальна. Поэтому ориентируйтесь на Ваше чадо при выборе терапии и обязательно консультируйтесь с врачом о возможности комбинированного приема, обязательно сообщайте о возникающих побочных явлениях!
С заботой о Вас и Ваших детях, МЦ Здоровье! Г. Ярославль, Парижская коммуна, 8а. Тел: (4852)682-605, +7(930)114-26-05, наш сайт www.682605.ru, группа в Вконтакте https://vk.com/z682605.

просмотров: 396

Читайте также: