Кто-нибудь помнит это здание?

Этот особняк, построили в 1883 году рыбинские мещане, братья Роговиковские. В 1914 году их наследники сдали дом в аренду торговому дому «Модерн». Затем, в 1915 г. задние переоборудовали из жилого в электротеатр (кинотеатр)Это была общероссийская практика того времени, когда не строили для кинотеатров специальные здания, а размещали их в уже имевшихся домах. Внутри здание кинотеатра было красиво и с хорошим вкусом отделано. В зрительном зале и фойе великолепно смотрелись расписные плафоны. Стены и потолок украшали живописные узоры. В фойе даже имелся ФОНТАН!
Всё это убранство пострадало в том же году, при принудительном размещении в кинотеатре, прибывшего военного гарнизона. Убытки владельцев составили огромную по тем временам сумму – более 6 500 рублей. В ходе судебных разбирательств, окончившихся только спустя 4 года, владельцам была выплачена компенсация в 200 рублей!
________________________________
В 1927 году рыбинский «Модерн» сдали в аренду акционерному обществу «Советское кино» и переименовали в «Совкино». Новые хозяева обязались сделать «Модерн» показательным кинотеатром. Снизили цены на просмотр фильмов до пяти копеек за билет. Спустя 10 лет «Совкино» преобразовали в детский кинотеатр, который назвали «Артек».
________________________________
4 января 1938 года в рыбинском «Артеке» состоялся первый киносеанс. В детском кинотеатре установилась традиция – перед началом сеансов выступала детская самодеятельность.
________________________________
К 1963 году здание обветшало и техническое состояние «Артека» стало опасно для зрителей. «Артек» закрыли. Взамен его построили в 1965 году кинотеатр «Космомс». В здании «Артека» можно было бы сделать капитальный ремонт, однако городские власти решили просто его снести…На месте «Артека» построили «Дом моды», который открыли 21 апреля 1970 года.

Источник: https://vk.com/rybinskekskyrsii

просмотров: 196

Читайте также: