Новый дом для ЗАГСа

ЗАГС. Не зримо, не часто, но красной нитью это учреждение сопровождает нас всю жизнь. Именно в его стенах происходит первое документальное подтверждение появления на свет, вступления в брак или расторжение оного, а также выдача последнего документа, который нам самим не суждено увидеть. Но, безусловно, первое, что приходит на ум при произнесении аббревиатуры ЗАГС – это, конечно, свадьба. Вполне понятно, что молодожены хотели бы запомнить этот день в самых радужных красках. Сегодня свадьбы рыбинских молодоженов проходят в розовых тонах старого здания по ул. Гоголя, 14, а к счастливой семейной жизни их ведет крутая лестница, заботливо устланная старинными совдеповскими коврами.

От ЧК до Мендельсона

Здание на улице Гоголя, 14, в котором сейчас базируются органы регистрации актов гражданского состояния, было построено в 1927 году. Первоначально там располагались органы ЧК. Затем в этих же стенах находился детский сад. Люди старшего поколения отлично помнят, как в стенах, где сейчас звучит вальс Мендельсона, раньше находились садиковые группы и слышался детский смех.
— У меня в этот детский сад ходили оба сына. А когда женились, я им говорил: «Когда-то вы здесь на горшках сидели, а теперь с невестами пришли». Кстати, группы их располагались как раз там, где нынче расписывают пары, — рассказал нашему корреспонденту житель города Александр.
Вопрос о переносе рыбинского ЗАГСа в другое здание ставился уже не раз, но его решение до сих пор не обретало сколь-нибудь ясные очертания до сегодняшнего дня. В настоящий момент возникли реальные предпосылки для того, чтобы переезд все-таки состоялся.
«Эверест» для возрастных молодоженов
Долгое время шло обсуждение вопроса о том, чтобы нынешнее здание ЗАГСа на Гоголя капитально отремонтировали, но финансовой целесообразности в этом проекте найдено не было.
— Помимо косметического ремонта фасада и внутреннего убранства, необходимо приводить все помещения в соответствие с требованиями пожарной безопасности, а также дополнительно создавать безбарьерную среду для инвалидов, что требуется по действующему российскому законодательству, — рассказала нам начальник рыбинского ЗАГСа Анна Мухина.
Любви ведь все возрасты покорны.
В практике работников городского ЗАГСа встречаются хоть и нечастые, но все-таки уникальные случаи, когда люди находят друг друга и в довольно почтенном возрасте. В этом году, например, обручилась пара, суммарный возраст которой немного не дотягивает до 150 лет: мужу 82 года, а жене — 62. И для таких удивительных пар ЗАГС должен быть не непреступной вершиной Эвереста, а вполне комфортным местом.
На днях на заседании комиссии Муниципального Совета прозвучало предложение перенести ЗАГС во дворец культуры «Вымпел».
Здание выбрано не случайно. Дело в том, что ЗАГС — это не только регистрация браков и других немаловажных событий, но и архив, который занимает довольно большие площади, и переезд его с места на место — это очень трудоемкий процесс. Архивные документы должны храниться в муниципальном ЗАГСе 100 лет, затем их перемещают в государственный архив. Именно поэтому исключены были все варианты помещений, не являющихся муниципальной собственностью. А как известно, «Вымпел» – это муниципальный Дворец культуры.
Однако основная причина остановки на ДК «Вымпел» — это все-таки то, что данное здание вошло в программу «Обустроим область к юбилею». На сегодняшний день уже проведена масштабная работа по его обновлению с учетом новых веяний. На такой базе размещение значительно упрощается и с точки зрения стоимости ремонта, и в аспекте времени, которое на него будет затрачено.
На днях в «Вымпеле» состоялось совещание по вопросам подготовки проектно-сметной документации. Обсуждалось расположение основных помещений с учетом пожелания работников ЗАГСа, определялись с предполагаемой сметой.
По словам Анны Мухиной, планируемая площадь для ЗАГСа в «Вымпеле» несколько сократится — с 480 до 300 кв. м. Причем не менее 70 метров необходимо будет отдать под архив. Зато конфигурация нового помещения позволит организовать работу более комфортно и для самих работников ЗАГСа , которые на данный момент вынуждены во время церемоний курсировать с этажа на этаж по не совсем безопасной лестнице, и для гостей. В «Вымпеле» все будет находиться на одном этаже.
Многих горожан волнует территориальная удаленность «Вымпела» от центра города и то, что добраться на общественном транспорте туда будет сложно. Но…
— Процесс переезда сиюминутным не будет, и, возможно, в этом направлении будут пущены дополнительные маршруты общественного транспорта. Кроме того, в России сейчас реализуется программа по развитию системы оказания госуслуг в электронном виде, и человеку достаточно будет один раз прийти в здание ЗАГСа, чтобы зарегистрироваться. После этого его личное посещение будет необязательным, все запрашиваемые документы он получит в электронном виде, — говорит Анна Владимировна.
Планируется, что переезд Рыбинского ЗАГСа в новое здание должен состояться к 18 декабря 2017 года. Именно в этот день органы ЗАГСа России будут праздновать 100-летний юбилей.

По материалам газеты «Рыбинская неделя»

138803037

просмотров: 2 335

Читайте также: