Ты особенный

На сцене рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов состоялась премьера мюзикла «Ты особенный». Героями постановки стали «особенные» актеры. Премьеру приурочили к международному дню инвалидов, который отмечают во всем мире сегодня, 3 декабря.

Спектакль «Ты особенный» по мотивам пьесы Макса Лукадо — это добрая история о том, что каждый из нас уникален. Главный его герой несчастлив, отвергнут окружающими его людьми. Но только встреча с мастером открывает для него истину, которая оказывается на самом деле простой — не стоит обращать внимание на ярлыки, которые принято сегодня раздавать в обществе, ведь каждый из нас особенный, человек со своим богатым внутренним миром.

— Каждый год на день инвалидов мы делаем концерт, но в этот год решились поставить спектакль. Идея спектакля — показать, что мы все разные, что каждый из нас уникальный, неповторимый и имеет в себе какой-то талант, который отличает его от других людей. Талан дан человеку для того, чтобы он мог делать добро другим. И человек становится счастлив только тогда, когда поймет свое предназначение, — рассказывает руководитель театральной студии Ирина Израилева.

Над спектаклем актеры работали три месяца. Они создавали декорации, ставили танцы, готовили костюмы и учили слова.

— Нам очень хотелось показать этот спектакль именно в этот день, чтобы словосочетание «ты особенный» стало символом этого дня, напоминанием того, что среди нас живут особенные люди. Мы должны проявлять к ним свою заботу, уважение, делать все, чтобы они не чувствовали себя отверженными, — рассказывает Ирина Израилева. — Мы постарались сделать этот спектакль уникальным, задействовав не только актеров нашей студии, но и детей из детского сада № 107, волонтеров и наших друзей с ограниченными возможностями. Этот спектакль объединил под одной крышей абсолютно разных людей — музыкантов, певцов, танцоров и просто творческих ребят. Именно они сделали наш спектакль ярче.

Театральная студия «Ступени» на базе дома-интерната существует с апреля 2013 года. Начинать, как признается руководитель, было непросто. За неполные шесть лет существования студии ее участники стали настоящими профессионалами.

— Начинали с маленьких сценок. Многие ребята никогда нигде не занимались, поэтому для них было сложно заучить даже пару слов и включиться в работу. Мы не стоим на месте, стараемся развиваться и усложнять для них задачи. Сейчас мы вышли на новый уровень. Они уже самостоятельно заучивают огромные монологи. Им это нравится. Участники студии очень разносторонние люди, которые занимаются не только театральным мастерством, но и спортом, танцами. Каждый по своему уникален, среди участников есть люди с ограничением в движении и умственным отставанием, но мы стараемся показать это как их достоинство и преимущество.

Сейчас участники театральной студии настоящие актеры, которые гастролируют со своими постановками. В копилке театральной студии «Ступени» есть и свои достижения. В прошлом году с постановкой «Алые паруса» они стали лауреатами областного конкурса для людей с ограниченными возможностями «Преодоление». Сергей Елисеев — актер студии стал дипломантом этого конкурса.

Источник: https://vk.com/rweek
просмотров: 428

Читайте также: