К повышению цен во всех сферах горожане уже привыкли — ничего не поделаешь, сложная экономическая ситуация, инфляция, рост коммунальных расходов вынуждают производителей повышать стоимость своих услуг. Не обошла эта участь и тех, кто занимается транспортными перевозками.

Шестого сентября комиссия Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области единогласно предложила повысить стоимость разовой поездки в рыбинских троллейбусах. Предполагаемая цена поездки выглядит абсурдно: 18 рублей 85 копеек. Именно эта сумма_ считает регулятор, отражает себестоимость поездки. Не больше, не меньше.

Дарья Алексеева, главный экономист «Рыбинскэлектротранс»: «Установление тарифа на 2018-й год длится с июля 2017-го. По итогам работы предприятия за семь месяцев этого года, себестоимость перевозки одного пассажира составляет 20 рублей. На каком основании департамент считает 18 рублей 85 копеек непонятно. Как будут происходить расчёты между кондукторами и пассажирами, представителей регионального департамента не волнует. Пятикопеечные монеты практически исчезли из оборота — как кондукторам выдавать сдачу? Представляете, сколько мелочи должен носить с собой кондуктор, работающий на рейсе?»

Эти доводы чиновников не впечатлили, как и предложение округлить тариф до 19-ти рублей: комиссия признала, что такое повышение будет незаконным обогащением транспортного предприятия. В качестве альтернативы и для удобства расчётов посоветовали перевозить людей ниже себестоимости — за 18 рублей.

Дарья Алексеева: «То, что дополнительные 15 копеек за билет — недопустимая роскошь, в области посчитали. А сколько мы уже несём убытков, представителей департамента не интересует. Они далеко от Рыбинска, да и вообще они далеки от проблем жителей города».

В Департаменте предложили другой вариант: установить тариф на уровне 18 рублей 50 копеек, а разницу в 35 копеек за каждую поездку получить из бюджета города. Однако рыбинские власти тоже не готовы к дополнительным затратам: в расходной части такой статьи просто нет.

Когда за проезд в троллейбусе придётся готовить горсть мелочи — непонятно. Департамент пока не подготовил протокол работы тарифной комиссии — по правилам, на это у него есть не более десяти дней. Решение вступит в силу после опубликования в официальных СМИ.

Оригинал: тут.